「埼玉三大銘菓」「狭山茶」「阿佐美冷蔵のかき氷」

ご紹介しています。

おすすめレストラン、行列グルメ情報なども

掲載していく予定です。^^








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<埼玉三大銘菓>
 


草加せんべい 




<<草加市>>


   
全国的にファンも多い、

草加市の名産品。


味わい深い、固焼きが特徴です。


懐かしさを感じる

手焼きの素朴なおいしさは、

時々、無性に食べたくなりますね。




☆おすすめ☆


山香煎餅本舗

有機米を使った、こだわりのせんべい有り。


草加煎餅丸草一福

地元の人々に人気、のウワサ。


夢せん菓


装業70年の老舗です。


☆草加せんべい振興協議会のHP








芋せんべい




<川越市>


      
小江戸」川越といえば、芋菓子が有名ですが、

「芋せんべい」も広く愛されている名品です。


サツマイモを薄くスライスしてじっくり焼き上げ

甘ーい砂糖を塗って、乾燥すれば、できあがり。


ぱりっと軽い歯ごたえに、

じんわり広がる素朴な甘さ。

サツマイモの香りがふんわり。


ふと、後を引くおいしさです。


お土産としても人気ですが、

今では

地元で製造・販売をしているお店は

少ないのだとか。



☆おすすめ☆



隆清堂


丁寧な仕事で人気の有名店ですが、

やはりおいしい! と評判。








五家宝




<熊谷市>

<加須市>

  
「ごかぼう」と読みます。


もち米を蒸して乾かした「おこし」を

水あめで固めて

きな粉をまぶした

ひなびた味わいのお菓子です。


筆者は子供の頃から

大好きなお菓子です。

ちょっとねっとり、歯ざわりはサクサク。

不思議な食感。



☆おすすめ☆

どちらも、伝統を守る老舗の人気店です。


たねに

熊谷市にあります。


武蔵屋本店


こちらは加須市。









                     






 狭山茶




<埼玉県西部>



 
「色は静岡、香りは宇治よ、

味は狭山でとどめさす」


有名な狭山茶摘み歌です。^^


狭山火入れと呼ばれる

独特の製法により

深みのある濃厚な甘み、高い香りと

なるそうです。



☆おすすめ☆

増岡園


有機栽培をはじめて、早30年だそうです。











                     






 阿佐美冷蔵のかき氷



<長瀞>



 
創業は1890年・・・!


長瀞にある、

天然水かき氷のお店です。


宝登山の源流水から

古来の伝統製法で育てた氷で作る、

いまや稀少な、天然氷のかき氷。


一度食べたら忘れられない、

カラダにしみこむようなおいしさです。




☆ホームページ☆


阿佐美冷蔵


休日はとても混雑するので注意!